Завод «Красное Сормово» начнет строительство круизного лайнера в 2017 году

25 Января 2017
Круизный лайнер проекта PV-300.jpg

Трехсторонний контракт на постройку и поставку круизного лайнера проекта PV300 подписан между Заводом «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), компанией «Госзнак-лизинг» и компанией «ВодоходЪ».

В настоящее время на заводе идет подготовка к строительству лайнера. В ближайшее время начнется разработка проекта и в этом же году завод приступит к строительству судна. Согласно контракту работы по строительству лайнера должны быть завершены и судно должно быть передано заказчику и грузополучателю до 1 февраля 2020 года. ЗАО «Госзнак-лизинг» является заказчиком, «ВодоходЪ» - грузополучателем лайнера.

Это будет второй круизный лайнер данного проекта, строительство которого запланировано на российских верфях на среднесрочную перспективу.
Круизный лайнер проекта PV–300 представляет собой четырехпалубное судно нового поколения, его длина – 141 метр, ширина – 16,8 метров, общее число человек на судне – 342 пассажира и 144 человека экипажа; скорость эксплуатационная 22,5 км/час. Дальность плавания в автономном режиме – около 6000 км.

Судно имеет класс Российского Речного Регистра: М-Пр 3,0 (лед 30) А, что позволяет эксплуатировать его в морских и прибрежных районах, а также на Ладожском и Онежских озерах при высоте волны до 3 м.
Разработчиком проекта PV–300 является ООО «Морское Инженерное бюро-дизайн-СПб».

На Заводе «Красное Сормово» проект PV–300 будет реализован впервые.
Предполагается, что новый круизный лайнер обеспечит речную перевозку пассажиров на дальних круизных линиях Москва-Астрахань, Москва-Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва-Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом.

Следует отметить, что за всю свою историю Завод «Красное Сормово» построил более 1750 единиц судов и кораблей различного назначения, в том числе 105 пассажирских судов – пароходов, теплоходов и дизель-электроходов.

- Мы гордимся, что нам доверено строить это современное судно, и надеемся ещё раз доказать, что сормовичи могут справиться с любыми задачами. Сормовские корабелы внесли заметный вклад в развитие отечественного речного пассажирского флота, строя год от года всё более совершенные и удобные для людей суда. Пароходы и теплоходы сормовской постройки перевезли миллионы пассажиров, они пользовались любовью людей за удобство, красоту и надёжность и, уверен, новые лайнеры будут полностью отвечать современным требованиям по комфортабельности и надежности пассажирских перевозок, - прокомментировал новые задачи, стоящие перед Заводом «Красное Сормово» генеральный директор предприятия Николай Жарков.

Справка о Группе МНП

Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление судостроительными проектами. Большой опыт работ на рынке гражданского судостроения позволяет Группе МНП эффективно реагировать на изменения рынка, комплексно использовать ресурсы и обеспечивать точное исполнение сроков контрактов строительства судов.

Справка о Заводе «Красное Сормово»

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Read in English

Krasnoye Sormovo shipyard will start building a cruise liner in 2017

Krasnoye Sormovo shipyard (part of United Shipbuilding Corporation), Goznak-Leasing and shipping company Vodohod have signed a three-party contract for construction and delivery of a cruise liner of Project PV300.

Preparations for the construction works are in progress at the shipyard.

Project development will be started soon and the shipyard will embark on the construction this year. Under the contract, the liner is to be completed and delivered to the customer (Goznak-Leasing CJSC) and the consignee (Vodohod) by 1 February 2020.

This will be the second liner of the Project planned for the construction at Russian shipyards in the mid-term period.

Cruise liner of Project PV–300 is a four-deck vessel of new generation. Her length is 141 m, width – 16.8 m, passenger capacity – 342, crew – 144, service speed – 22.5 km/h, cruising range in autonomous mode – about 6,000 km.

With her class М-Пр 3.0 (ice 30) А of Russian Maritime Register of Shipping the ship can be operated in sea and coastal areas, as well as in the Ladoga and Onega lakes with waves of up to 3 meters high.

The ship was designed by Marine Engineering Bureau - Design - SPb.

Krasnoye Sormovo shipyard will execute Project PV–300 for the first time in its history.

The new cruise liner is supposed to carry passengers along long-distance cruise lines Moscow – Astrakhan and Moscow – Saint-Petersburg with a passage in the Ladoga and Onega lakes, as well as Moscow – Rostov-on-Don with a passage through the Volga-Don Canal.

It should be noted that Krasnoye Sormovo shipyard has built over 1,750 different ships throughout its history. This number includes 105 passenger ships – steamships, motorships and diesel-electric ships.

Nikolai Zharkov, Director General of Krasnoye Sormovo, comments on the new tasks of the shipyard: “We are proud to be entrusted with the construction of this state-of-the-art ship and we hope to confirm once again the ability of Krasnoye Sormovo shipbuilders to meet any challenges. Shipbuilders of Krasnoye Sormovo have made a considerable contribution into the development of domestic passenger river fleet while building more and more improved and comfortable vessels from year to year. Steamships and motorships built at Krasnoye Sormovo have transported millions of passengers. They have been popular due to their comfort, appearance and reliability and I am sure that new liners will fully comply with today’s requirements on comfort and reliability of passenger transportation”.

ABOUT

MNP GROUP specializes in shipbuilding project management. With its extensive experience in civil shipbuilding MNP Group ensures efficient response to market changes, comprehensive use of its resources and accurate compliance with deadlines under shipbuilding contracts.

KRASNOYE SORMOVO PJSC is one of the oldest shipbuilding companies in Russia, founded in 1849. The shipyard added a special page to the history of the domestic military and commercial shipbuilding. Throughout the 75-year period, more than three hundred submarines and rescue vehicles including 25 nuclear ones have been built and modernized by Krasnoye Sormovo shipyard. Today, Krasnoye Sormovo builds vessels of commercial fleet meeting the requirements of international conventions on reliability and safety. Some of Krasnoye Sormovo tankers are in the list of Significant Ships of the Year by the Royal Institution of Naval Architects (RINA).

UNITED SHIPBUILDING CORPORATION (USC JSC) is the largest shipbuilding company in Russia. It was set up in 2007 with 100% federal ownership.

The holding comprises 40 companies and organizations (major shipbuilding and shiprepairing companies as well as leading design bureaus).

Currently, USC consolidates the bulk of the domestic shipbuilding complex. The Russian market is the main focus of the state corporation though it also exports its products to 20 countries worldwide.