Торжественная церемония закладки киля круизного лайнера состоялась на Заводе «Красное Сормово»

28 Марта 2017
IMG_0011_сайт.jpg

28 марта 2017 года на Заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) произведена закладка киля пассажирского судна проекта PV300.

– Мы начинаем строительство пассажирского судна, уровень применения передовых технологий и инноваций в котором будет очень высоким, я бы сказал, беспрецедентным для современной России, – отметил на церемонии закладки лайнера генеральный директор Завода «Красное Сормово» Николай Жарков. – Сегодня наше предприятие занимает ведущую позицию в стране по тоннажу сданных судов грузового флота. Мы первые, кто построил самые современные в России земснаряды. Теперь сормовская судоверфь, как и много лет назад, в числе первых, кому доверено строить пассажирские теплоходы для туристических речных маршрутов. Уверен, сормовичи на 100% это доверие оправдают».

В церемонии закладки киля круизного лайнера приняли участие вице- президент по гражданскому судостроению АО «ОСК» Евгений Загородний, и.о. Губернатора Нижегородкой области Евгений Люлин, а также представители заказчика, проектировщики и судостроители.
Высокопоставленные гости подчеркнули в своих выступлениях важную роль сормовского завода в истории отечественного судостроения, отметили его сегодняшние успехи и достижения. За годы работы предприятия сормовичи спустили на воду и передали заказчикам более 100 пассажирских судов – пароходов, теплоходов и дизель-электроходов. Новое судно станет вторым лайнером, который будет построен на отечественных верфях за последние 60 лет.

IMG_0204_сайт 2.jpg

Напомним, что строительство круизного лайнера проекта PV300 осуществляется на сормовской судоверфи для компании «ВодоходЪ» согласно подписанному в январе текущего года трехстороннему контракту, партнерами по которому выступают ОСК, «Госзнак-лизинг» и «ВодоходЪ». Передача судна заказчику запланирована на первый квартал 2020 года.
Судно, предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Ростов-на-Дону.

Основные характеристики судна:

Круизный лайнер проекта PV–300 представляет собой четырехпалубное судно нового поколения, его длина – 141 метр, ширина – 16,8 метров, общее число человек на судне – 342 пассажира и 144 человека экипажа; скорость эксплуатационная 22,5 км/час. Дальность плавания в автономном режиме – около 6000 км.
Судно имеет класс Российского Речного Регистра: М-Пр 3,0 (лед 30) А, что позволяет эксплуатировать его в морских и прибрежных районах, а также на Ладожском и Онежских озерах при высоте волны до 3 м.
Разработчиком проекта PV–300 является ООО «Морское Инженерное бюро-дизайн-СПб».

Справка о Группе МНП

Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление судостроительными проектами. Большой опыт работ на рынке гражданского судостроения позволяет Группе МНП эффективно реагировать на изменения рынка, комплексно использовать ресурсы и обеспечивать точное исполнение сроков контрактов строительства судов.

Справка о Заводе «Красное Сормово»

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

On English

28.03.2017                                                                   PRESS RELEASE

Ceremonial keel-laying of a cruise liner at the Krasnoye Sormovo shipyard

On 28 March 2017, Krasnoye Sormovo shipyard (United Shipbuilding Corporation, USC) laid down a passenger ship of Project PV300.

– We are beginning the construction of a passenger ship which will feature a very high, I would say, unprecedented for today's Russia, level of advanced technologies and innovations, – Nikolai Zharkov, Director General of Krasnoye Sormovo shipyard, said at the ceremony. – Today, our company is holding the leading position in the country in terms of the tonnage of delivered cargo ships. We were the first to build Russia’s most advanced dredgers. Now, Krasnoye Sormovo is among the first shipyards entrusted to build passenger ships for the routes of river tourism. I am sure, Krasnoye Sormovo shipbuilders will fully justify this confidence”.

The keel-laying ceremony was attended by USC Vice President for Civil Shipbuilding Yevgeny Zagorodny, Acting Governor of the Nizhny Novgorod Region Yevgeny Lyulin, as well as representatives of the customer, designers and shipbuilders.

When speaking at the ceremony, the high guests emphasized the significant role of the Krasnoye Sormovo shipyard in the history of domestic shipbuilding, marked its current success and achievements. Over the years of its operation, the shipyard launched and delivered to its customers more than 100 passenger ships – steam ships, motor ships and diesel-electric ships. The new vessel will be the second liner built at domestic shipyards over the recent 60 years.

Krasnoye Sormovo shipyard will build a cruise liner of Project PV300 for Vodohod under the contract signed by USC, Gosznak-Leasing and Vodohod. The delivery of the ship is scheduled for the first quarter of 2020.

The liner is intended for transportation of passengers by river cruise lines: Moscow – Astrakhan, Moscow – Saint-Petersburg and Moscow – Rostov-on-Don.

Key particulars of the ship:

Cruise liner of Project PV-300 is a four-deck ship of new generation. Her length will be 141 m, breadth – 16.8 m, accommodation – 342 passengers, crew and personnel – 144, service speed – 22.5 km/h, cruising range – about 6,000 km. Built to Russian River Register class М-Пр 3,0 (ice 30) А, the ship can be operated in sea and coastal areas, as well as on the Ladoga and Onega lakes with waves of up to 3 meters high.

PV–300 was designed by Marine Engineering Bureau - Design - SPb.

About MNP Group

MNP Group (Marine Oil & Gas Projects) is the Company Manager of shipbuilding projects. The Group comprises shipbuilding, naval architecture and marine engineering firms based in Nizhny Novgorod - Krasnoye Sormovo Shipyard, Sormovskoe Engineering, Volgograd Special Engineering Plant, and the Volga-Caspian Design Bureau. Project management is the key competence of the Group.

About Krasnoye Sormovo shipyard

Krasnoye Sormovo PJSC is one of the oldest shipbuilding companies in Russia, founded in 1849. The shipyard added a special page to the history of the domestic military and commercial shipbuilding. Throughout the 75-year period, more than three hundred submarines and rescue vehicles including 25 nuclear ones have been built and modernized by Krasnoye Sormovo shipyard. Today, Krasnoye Sormovo builds vessels of commercial fleet meeting the requirements of international conventions on reliability and safety. Some of Krasnoye Sormovo tankers are in the list of Significant Ships of the Year by the Royal Institution of Naval Architects (RINA).

About USC

United Shipbuilding Corporation (USC OJSC) is the largest shipbuilding company in Russia. It was set up in 2007 with 100% federal ownership. The holding comprises 40 companies and organizations (major shipbuilding and shiprepairing companies as well as leading design bureaus). Currently, USC consolidates the bulk of the domestic shipbuilding complex. The Russian market is the main focus of the state corporation though it also exports its products to 20 countries worldwide.

Translated by IAA PortNews