Президент России наградил директора завода «Красное Сормово» орденом

15 Ноября 2017
Президент России наградил директора завода «Красное Сормово» орденом

15 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил генеральному директору ПАО «Завод «Красное Сормово»  (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) Николаю Жаркову орден «За заслуги перед Отечеством»  II степени.

Владимир Путин награждает орденом Николая Жаркова.jpg

Николай Сергеевич Жарков – один из виднейших специалистов-кораблестроителей, внесший огромный личный вклад в обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественного судостроения. Большую часть своей жизни, 56 лет, он посвятил заводу «Красное Сормово». Из них почти 34 года он возглавляет это предприятие.

В.Путин и Н.Жарков.jpg

Под руководством Жаркова построено 105  подводных  лодок,  в том числе  26 единиц с атомными энергетическими установками, 25 глубоководных спасательных и рабочих аппаратов. Николай Сергеевич на швартовных и ходовых испытаниях провел под водой более 2300 часов.

В сложные для предприятия 90-е годы прошлого столетия Николай Жарков сохранил завод, важнейшие технологии, производственную, конструкторскую, научную базы, а также квалифицированные кадры и вывел предприятие на новый уровень производства гражданской продукции за счет внедрения собственной конверсионной программы. В этот период «Красное Сормово» начало проектировать и строить новые сухогрузные теплоходы смешанного «река-море» плавания, а также новые танкеры высшего класса в Морском регистре и в настоящее время является одним из ведущих судостроительных заводов страны. Все эти суда являются конкурентоспособными на мировом рынке.

Владимир Путин и Николай Жарков на церемонии награждения.jpg

В то же время завод «Красное Сормово» продолжает успешно выполнять государственный оборонный заказ. Предприятие наращивает выпуск продукции, несет социальную ответственность: содержит Дворец культуры, базу отдыха, две библиотеки, музей, поликлинику, постоянно оказывает помощь Совету ветеранов.

Вся трудовая деятельность Николай Жаркова – образец патриотизма, беззаветного служения долгу и Отечеству. Он является обладателем многих наград, в их числе: орденов Ленина и «Знак  Почета», медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда». Почетный судостроитель, Почетный гражданин Нижнего Новгорода и Нижегородской области,  Лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, победитель конкурса СНГ «100 лидеров промышленности и науки Содружества» – это далеко не  все звания Николая Жаркова, присвоенные ему за время трудовой деятельности.

Выступление Н.С.Жаркова на церемонии награждения.jpg

Именно в годы директорства Жаркова завод «Красное Сормово» вошел в число победителей многочисленных всероссийских конкурсов. Суда, построенные на сормовской судоверфи, неоднократно признавались Английским Королевским обществом корабельных инженеров «Значительными судами». Во многом этому способствовало стремление Николая Жаркова к постоянному обновлению, техническому перевооружению производства, крупнейшее из которых, было проведено в 2006 году.

Все эти достижения отмечены высшим руководством страны в лице Президента Российской Федерации.

Буквально через два дня после награждения Николаю Сергеевичу исполнится 80 лет. Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – достойная награда к юбилею легендарного сормовского корабела.

Справка о Заводе «Красное Сормово»

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Справка о Группе МНП

Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление судостроительными проектами. Большой опыт работ на рынке гражданского судостроения позволяет Группе МНП эффективно реагировать на изменения рынка, комплексно использовать ресурсы и обеспечивать точное исполнение сроков контрактов строительства судов.

Видео церемонии представлено на официальном сайте Президента РФ