1 апреля 1927 года
90 лет назад открыт аргоно-сварочный цех, который обслуживал производства завода всеми видами автогенных работ: электросваркой, газосваркой, кислородорезкой. выпуск электросварщиков 1929 г_1.jpg

С этого времени началось планомерное внедрение электросварки на заводе.
Полностью на сварное судостроение завод перешел в 30-х годах прошлого века.

Первый сварной буксирный пароход «Чубарь» мощностью 1200 л.с. осенью 1935 года отправился на испытания в Астрахань.

Электросварка в те годы совершила подлинную техническую революцию в СССР. На «Красном Сормове» она со временем заняла ведущее место. Опыт электросварки при постройке судов был перенесен на дизелестроение.

14 апреля 1907 года
110 лет назад родился Александр Иванович Ляпин (1907 – 1973).

image_4.jpgТрудовую деятельность на «Красном Сормове» начинал, как и его отец: в 1930 году поступил на завод слесарем, совмещая работу с учебой в техникуме.
С 1937 года занимал должность заведующего конструкторским бюро инструментального цеха.
С 1939 года Александр Ляпин — заместитель начальника цеха приспособлений, затем начальник этого цеха, а после войны заместитель главного инженера по судостроению. В 1956 году был назначен директором завода «Красное Сормово», в должности которого проработал до 1960 года.

007=Дизельная подводная лодка пр_2.jpgПри нём на заводе был построен первый пассажирский теплоход на ПК «Ракета-1», флагманы Волжского речного пароходства дизель-электроходы «Ленин» и «Советский Союз», десятки сухогрузных теплоходов проекта 576, дизельные ПЛ пр. 633.

На Брюссельском салоне 1958 года завод был награждён Золотой медалью (за создание СПК «Ракета») и Дипломом (за создание дизель-электрохода «Советский Союз»).

20 апреля 1927 года
90 лет назад родился главный конструктор завода Альберт Абрамович Животовский (1927-2008).

Жиивотовский.jpgАльберт Животовский работал в этой должности 30 лет, с 1961 по 1990 годы.

Он родился в Нижнем Новгороде, в семье врачей. В 1950 году с отличием закончил кораблестроительный факультет Горьковского индустриального института. 40 лет — с 50-го по 90-й год — он отдал «Красному Сормову». Начинал инженером-конструктором, но уже через 10 лет  Животовский был назначен главным конструктором завода.

Он работал над созданием новых типов речных и морских судов. Принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве судов на воздушной подушке амфибийного типа, первого в СССР пассажирского СВП «Сормович».

Награждён Золотой медалью ВДНХ, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Лауреат Государственной премии СССР (за создание сухогруза пр.1557). Кандидат технических наук. Доцент корфака ГПИ.

23 апреля 2013 года на заводе был спущен на воду танкер проекта RST27, получивший имя «Конструктор Животовский».

Апрель 1897 года
120 лет назад начала работать заводская электростанция мощностью около 2000 кВт.

С этого времени Сормовский завод перешел с керосиновых ламп, коптилок и фонарей на освещение электричеством всех цехов и служебных помещений.
В 1899 году во время первого бунта рабочих электростанция была разгромлена, в негодность были приведены ценные приборы и механизмы, но позже восстановлена.

В 1918-1920 годы энергетическое хозяйство завода было обширным: 118 паровых котлов, 33 паровые машины, 36 двигателей внутреннего сгорания, 16 динамомашин общей мощностью 6670 кВт, 742 электромотора общей мощностью 11 140 л.с.

В конце 20-х годов завод перешел на электроснабжение с Балахинской электростанции (Нижегородской ГРЭС). Электрофикация ускорила реконструкцию и строительство цехов, способствовала снижению себестоимости продукции.

120 лет назад на Сормовском заводе была образована пожарная дружина.

Ранее в мастерских назначались люди, которые должны были следить за порядком и участвовать в тушении пожаров. Инвентарь был скромным: топоры, лопаты, бочки с водой.
Профессиональная пожарная команда была создана для повышения эффективности в борьбе с пожарами.

Совместно с добровольцами она защищала от огня не только завод, но и рабочий поселок.  В 1902 году в дополнение к заводской пожарной команде в Сормове была создана Сормовская добровольная пожарная дружина.

Пожарные части города  до 1904 года подчинялись полицейскому управлению, а с 1904 года перешли в ведение Городского общественного самоуправления. Несколькими годами позже в Сормове была построена Пожарная вышка с флагштоком (каланча), которая сохранилась до наших дней.

Апрель 1937 года
80 лет назад на заводе была построена и спущена на воду флотилия судов к открытию канала «Москва-Волга» - 16 первоклассных пассажирских теплоходов и катеров.

sormovo-ships-1937.jpgЧетыре теплохода: «Иосиф Сталин», «Клим Ворошилов», «Михаил Калинин», «Вячеслав Молотов» имели мощность двигателей по 700 л.с., скорость 20,8 км/час и были по тому времени отлично оборудованы. Их проектирование и постройка – крупное достижение сормовских судостроителей. Это был первый в стране опыт сварных судов больших мощностей.
Суда обтекаемой формы с эллиптическими окнами были рассчитаны на 205 пассажиров. Помещения были отделаны шпоном ценных пород дерева, мебель изготовлена из ореха. Столяры в своей работе не уступали художникам. На окнах были шелковые занавески. На каждого пассажира диван-койка, наушники для приема радиотрансляции. В каждой каюте – вентиляция, три осветительных точки: настольная электролампа, потолочная и перед умывальником, а также два мягких кресла и мягкий стул, звонковая сигнализация. Умывальники обеспечивались теплой водой.

Столовые и салоны были в три раза просторнее, чем на обычных пароходах. По богатству отделки и художественному оформлению эти суда превосходили все прежние, в том числе дореволюционной постройки. Эти красивые, необычные теплоходы стали одним из символов канала имени Москвы.

катера.jpg12 катеров, входившие в состав флотилии также содержали много нового в техническом оснащении, архитектурном оформлении и богатстве отделки. Суда имели централизованное управление из штурвальной рубки по электроконтактной системе.

Внешне катера представляли собой красивое сочетание обтекаемых форм носовой части и открытой кормовой части судна. Шесть 300-местных катеров развивали скорость 19 км/ч. Шесть 150-местных катеров типа «Чкалов» имели меньшие размеры корпуса и развивали скорость 20,5 км/ч. они предназначались для рейсов по рекам Москве, Яузе и обводным каналам. Названы катера были в честь первых Героев Советского Союза – Байдукова, Белякова, Водопьянова, Громова, Доронина, Каманина, Леванского, Ляпидевского, Молокова, Слепнева, Чкалова, Кокинаки, - были лучшими пригородными судами столицы.
Все 16 судов были сданы заводом к официальному открытию канала «Москва-Волга» в срок с хорошей оценкой.

Триумфальным был проход сормовской флотилии по каналу и прибытие 1 мая в Москву. Расцвеченные флагами белоснежные теплоходы двигались по каналу как колонна первомайского праздника. Москва рукоплескала.

Источники:
Музей истории Завода "Красное Сормово"