Пресс центр

Исторический календарь Завода "Красное Сормово". Памятные даты июня

23 Июня 2017
1911 г Нижний Новгород.jpg

Июнь 1907 года – 110 лет назад выдающийся ученый, инженер-изобретатель, создатель бескомпрессорного нефтяного двигателя Густав Тринклер, возглавил отдел тепловых двигателей на Сормовском судостроительном заводе.

Густав Тринклер.jpgГустав Тринклер разработал двигатель еще будучи студентом V курса Санкт-Петербургского технологического института. Летом 1898 года после завершения работы над проектом нового теплового двигателя, работающего на жидком углеродном топливе с воспламенением от сжатия, Густав Тринклер был принят на Путиловский завод. Там он вскоре построил первый в мире «бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления», который назвал «Тринклер-мотором».

В 1900 году результаты испытания «Тринклер-мотора», спроектированного и построенного молодым русским инженером, вызвали восхищение специалистов (КПД равен 29 %)…
Свою разработку Густав Тринклер запатентовал в 12 странах мира.

Не получив возможности изготавливать двигатель в России (конкуренция с производителями двигателя Дизеля), Густав Тринклер уезжает строить свои двигатели на завод «Братьев Кертинг» в Ганновере (Германия), где и работает до середины 1907 года главным конструктором.

Нефтяные двигатели системы Бронс.jpgНефтяные двигатели системы Лиценмайер-Сормово.jpgБесспорные преимущества «Тринклер-мотора», опробованного и освоенного за рубежом, привлекли, наконец, внимание отечественных промышленников. После возвращения на родину Густав Васильевич получил приглашение на Сормовский завод – заведующим технического отдела тепловых двигателей.

Он проработал на «Красном Сормове» двадцать лет и оставил заметный след в истории. Опыт по постройке двигателей внутреннего сгорания, приобретённый в Ганновере, он перенёс на Сормовский завод.

Под руководством Густава Тринклера и по его разработкам построены двигатели оригинальных конструкций для речных и морских судов, тепловозов, за которые завод получил Большие золотые медали в Елисаветграде и Баку. В советское время построен первый в СССР мощный двухтактный двигатель типа МАН мощностью 2000 л.с. (2500 тонн). За эти разработки изобретатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Густав Тринклер был основателем и первым директором машиностроительного техникума, где и по сей день готовят для завода руководителей производства среднего звена. В 1930 году без защиты диссертации ему присваивается учёная степень доктора технических наук, он автор 50 научных работ. В 1934 году Тринклер перешёл на преподавательскую работу в институт водного транспорта, но до конца жизни поддерживал тесную связь с заводом.
Работники и ветераны завод а с внучкой Густава Тринклера.png

Открытие памятной доски Густаву Тринклеру.jpg


20 июня 1937 года – 80 лет назад на Горьковском заводе №112 («Красное Сормово») заложена Краснознаменная подводная лодка С-101.
Возвращение С-101 из боевого похода. 31 марта 1943 г.jpg
На воду лодка была спущена в 1938 году, а в 1940 году она вошла в состав Балтийского флота. 22 июня 1941 года C-101 встретила под командованием капитана 3 ранга В.К. Векке в Усть-Двинске. Несла дозор в Ирбенском проливе. Затем была переведена по Беломорско-Балтийскому каналу на Северный флот. В 1943 году ПЛ участвовала в операции по выводу ледоколов из Молотовска в Арктику.

Командир С-101 капитан 3 ранга Трофимов Е.Н..jpgВ мае подвергалась атаке сторожевых кораблей, которые сбросили на нее 179 глубинных бомб, получила повреждения и вынуждена была всплыть на перископную глубину. Была обнаружена самолетом противника, который обстрелял ее из пулемета и скинул несколько глубинных бомб. Экипаж стал остро испытывать недостаток кислорода. Командир принял решение всплыть и принять бой в надводном положении. Но при всплытии горизонт оказался чист. С повреждениями, но целая, лодка прибыла в Полярное. После ремонта, следующий поход, целью которого было прикрытие коммуникаций и спасение личного состава с погибших транспортов, не был результативным.

Зато в следующем боевом походе в марте 1943 года ПЛ потопила транспорт «Аякс» (2297 брт), который перевозил овес и солому, после чего силы ПЛО противника подвергли лодку длительному преследованию.
Капитан 2 ранга Егоров П.И..jpg
В августе того же года ПЛ-101 под командованием капитан-лейтенанта Е.Н. Трофимова первой вышла в поход из Полярного к Новой Земле с целью поиска вражеских подводных лодок. Обеспечивал поход капитан 2 ранга П.И. Егоров.  В этом походе С-101 уничтожила немецкую субмарину U-639 (769 т).

 В 1944 году лодкой был потоплен тральщик и поврежден один эсминец.
В 1945 году С-101 была награждена орденом Красного Знамени. Она совершила 12 боевых походов (179 суток), 12 торпедных атак, в результате которых потоплено 1 судно и 2 корабля и, возможно, потоплено еще одно судно противника (по другим данным потопленных и поврежденных кораблей и транспортов было больше). После войны служила на севере. Была исключена из списка ВМФ в 1956 году.


18 июня 1967 г. подводная лодка под номером С-164 вошла в состав Черноморского флота.

Пл проекта 644.jpgЭто была одна из первых подводных лодок с крылатыми ракетами П-5, построенных на заводе «Красное Сормово» по проекту 644 (переделана из 613-го проекта). С-164 была заложена на заводе в 1953 году, а в 1954 г. вступила в строй. На лодке размещались 4 крупногабаритных контейнера, прочность и надежность которых предстояло проверить подводникам. В 1955 году, будучи в составе Северного флота, дошла до нулевого меридиана (командир - капитан 3 ранга Лозовский Т.Н.).
ПЛ C-80.jpg
В 1961 году часть личного состава С-164 во главе с командиром, капитаном 3 ранга Николаевым В.А., погибла при прохождении стажировки на головной подводной лодке проекта 644 - С-80 в Баренцевом море.

В 1962-63 годах С-164 была модернизирована по проекту 665. В 1966 году была переведена в ДКБФ, а в июне 1967 года вошла в состав Черноморского флота. Это была одна из лучших подводных лодок того времени.

В 1971 году она завоевала приз командующего ЧФ и ГК ВМФ по стрельбе крылатыми ракетами, а в 1972 и 1974 годах была признана лучшей на флоте по ракетной стрельбе.
ПЛ С- 164.jpg

При подготовке материала использовались следующие источники:
Книга "Красное Сормово: Завод и Люди", газета "Красный Сормович", специализированные ресурсы Интернета

Возврат к списку