Сормовская подлодка – главный экспонат музея ВМФ России в Москве

21 Июля 2016
01.jpg
В Московском парке «Северное Тушино» с 2006 года открыта для массовых посещений «Подводная лодка-музей», как главный экспонат Музея истории Военно-морского флота России. Пришвартованная к берегу Химкинского водохранилища субмарина – родом из Нижнего Новгорода. Эта большая дизель-электрическая подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» (проект 641Б) построена на заводе «Красное Сормово» в 1980 году.

Сегодня этот музей знают и любят многие москвичи и гости столицы. День ВМФ там традиционно планируется провести торжественно: снова и снова будут говорить о проектировщиках подводных кораблей, сормовских строителях, моряках и ветеранах морской службы, за плечами которых было немало боевых походов на славном «Новосибирском комсомольце». А когда-то лодки этого проекта сделали настоящий прорыв в подводном кораблестроении – именно с них началось строительство подводных лодок второго поколения в начале 70-х годов ХХ века.

02.jpg

Торпедный аппарат подводной лодки Б-396 пр. 641Б

03.jpg

Торпедные направляющие подводной лодки Б-396 пр. 641Б

Проект 641Б – глубже, тише и технологичнее

В конце 60-х годов дизельные подводные лодки первого поколения уже не соответствовали требованиям новейших военно-морских сценариев. Именно это и послужило причиной начала работы над проектом дизель-электрической подводной лодки пр. 641Б. ПЛ была спроектирована в Ленинграде в ЦКБ МТ «Рубин». Главные конструкторы С.А.Егоров и З.А. Дерибин. Завод «Красное Сормово» строил подводные лодки этого проекта с 1970 по 1982 г. Серия включала 18 кораблей.

04.jpg

Вход в отсек на ПЛ Б-396

Среди военных моряков лодки проекта 641Б известны под названием «Горьковчанки», на заводе их зовут «Сомами» (по шифру «Сом»), в НАТО они известны как «Танго» - по флагу «Ti» из международного свода сигналов, а ещё моряки их называют «резинками» - за специальное шумопоглащающее покрытие корпуса.

05.jpg

Памятная табличка в ограждении рубки ПЛ Б-396

Это был первый проект трехвальной подводной лодки, строящейся тогда на заводе. По своей компановке она похожа на средние торпедные подводные лодки пр.613 и пр.633 (с использованием их энергетического оборудования). Водоизмещение лодки надводное – 2750 тонн, подводное – 3900 тонн. Дальность плавания с экономической подводной скоростью 400 миль.

06.jpg

Рабочее место кока

07.jpg

Каюта штурмана

По воспоминаниям генерального конструктора неатомных подводных лодок ФГПУ «ЦКБ МТ «Рубин» Ю.Н. Кормилицына, увеличение диаметра носового отсека позволило разместить в этой лодке мощное торпедное оружие с устройством быстрого заряжения и автоматической системой управления стрельбой, а также новый гидроакустический комплекс с большой шумопеленгаторной антенной.

Остальные корабельные системы были такими же как на ПЛ первого поколения, что заставляло сормовских корабелов снова и снова совершенствоваться в строительстве подводных кораблей и уже в конце 70-х годов заложить первую «Варшавянку», ставшую переходной между подводными лодками второго и третьего поколения.

08.jpg

Вид на перископы из ограждения рубки ПЛ Б-396

«Новосибирский комсомолец» - продолжатель славных традиций

Большая дизель-электрическая подводная лодка Б-396 проекта 641Б «Новосибирский комсомолец» была заложена в 1979 году. Военно-морской флаг на ней поднят 24 октября 1980 года. Свое имя она получила от другой дизельной подводной лодки М-107 (тип «Малютка»), построенной в 1942 году на заводе «Красное Сормово».

09.jpg
Торжественная церемония вступления подводной лодки М-107 в строй. 24 июня 1943 года

Во время Великой Отечественной войны эта «Малютка» совершила 4 военных похода и потопила германский охотник «Uj-1217». Исключена из списка ВМФ в 1956 году.

С 1980 года по 1998 год подводная лодка «Новосибирский комсомолец» с бортовым номером Б-396 несла боевую службу в составе эскадры подводных лодок Северного Флота. Она выполняла задачи в Атлантическом океане, на Средиземном море, у западного побережья Африки, осуществляла боевое патрулирование по охране государственной границы в районе Баренцева и Норвежского морей.

010.jpg

Командир подводной лодки Б-396 М.Я. Маначинский

011.jpg

ПЛ Б-396, Средиземное море, 1981 г

В 1998 году подводная лодка Б-396 была списана и выведена из состава ВМФ России. 20 октября 2000 года она из г. Полярный буксиром «Е.Егоров» была доставлена в г. Северодвинск и пришвартована к набережной Северного машиностроительного предприятия, а в дальнейшем переоборудована. Превращение подводной лодки в музей велось ФГУП «ПО «Севмаш».

В Москву ДПЛ прибыла в 2003 году, преодолев путь Северодвинск-Москва, где пунктом ее постоянной прописки стал Музей истории ВМФ России.

012.jpg
ПЛ Б-396 проекта 641Б

013.jpg
ПЛ Б-396 проекта 641Б, вид с верхней палубы

014.jpg
Экскурсия в «Подводной лодке-музее»

Ежемесячно Музей истории ВМФ посещают от 5 до 7 тыс человек. В прошлом году там побывало 87 тысяч посетителей. И, безусловно, самым посещаемым экспонатом, вызывающим неподдельный интерес у представителей самых разных поколений, остается сормовская подлодка.

015.jpg
Переоборудованный под выставочный зал один из семи отсеков ПЛ Б-396