Группа компаний МНП, Завод «Красное Сормово» подвели итоги деловой программы в Санкт-Петербурге

29 Сентября 2015
Группа компаний Морские и нефтегазовые проекты, Завод «Красное Сормово» в сентябре приняли участие в Международной конференции «Современный портовый флот – основа безопасности» и 13-й Международной выставке «НЕВА-2015» в Санкт-Петербурге.

Деловая программа предприятий началась 21 сентября 2015 года с конференции «Современный портовый флот – основа безопасности». Конференция была организована медиа-группой «ПортНьюс» при поддержке судостроительной группы Damen и собрала более 100 отраслевых специалистов. Участники мероприятия заслушали доклады о рынках услуг портового флота в России, ледокольном и буксирном обеспечении, а также бункеровочном и экологическом флоте. В рамках конференции состоялись переговоры руководства ГК МНП с директором по продажам Damen Shipyards Вадимом Акимовым, на которых были определены перспективы дальнейшего сотрудничества нижегородских судостроителей с голландской компаний.

На открывшейся 22 сентября выставке «НЕВА-2015» Группа компаний МНП и Завод «Красное Сормово» были представлены в составе обширной экспозиции Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Здесь они продемонстрировали посетителям выставки модели танкера проекта RST27 и дноуглубительного судна проекта TSHD1000, строительство которого ведется сейчас на Заводе «Красное Сормово» со сроками сдачи трех единиц таких судов в 2016 году. Подробная информация о проектах была представлена в презентационных материалах предприятия.

2 (1).JPG
Модель танкера проекта RST27 на выставке «НЕВА 2015»

Выставка «НЕВА» является одной из крупнейших в мире гражданских морских выставок, общепризнанной площадкой для развития делового сотрудничества участников международной кооперации в области судостроения и судоходства. В этом году в ней участвовали более 500 фирм и предприятий из 34 стран мира. Российская дирекция выставки – ЗАО «Транстех Нева Эксибишнс».

Стенд ОСК на выставке «НЕВА 2015»

На церемонии открытия выставки губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил символичность проведения этого мероприятия в признанной морской столице, привел статистику по спуску новых судов. В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский назвал основным трендом в области судостроения и совершенствования нормативной базы – «поддержку российского флага и локализацию увеличения объема строительства судов на российских верфях».

Выступление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на церемонии открытия выставки «НЕВА 2015»

О том, что Завод «Красное Сормово» находится в обозначенном минтрансом тренде, свидетельствуют растущие объемы производства предприятия и благоприятные прогнозы в части формирования портфеля заказов. Достаточно позитивно, в этом плане, прошла на стенде ОСК встреча ГК МНП с представителями французской компании Gas Transport & Technigaz (GTT).

Деловая встреча руководителей ГК МНП, Завода «Красное Сормово» и GTT
Деловая встреча руководителей ГК МНП, Завода «Красное Сормово» и GTT

Однако, наибольший положительный эффект, который только возможен от участия в отраслевых выставочных мероприятиях, ГК МНП и Завод «Красное Сормово» получили, подписав в рамках «НЕВЫ 2015» новые контракты с судоходной компанией ООО «Б.Ф. Танкер» на поставку двух танкеров проекта RST27. Как уже сообщалось ранее, это будут 18-й и 19-й суда данного проекта типа река-море, которые заказчик получит в 2016 году.

Подписание контракта между Заводом «Красное Сормово» и компанией «Б.Ф. Танкер» на поставку двух танкеров проекта RST27

Подписанию контрактов предшествовала большая переговорная работа, проделанная Группой компаний МНП с ООО «Б.Ф. Танкер». В этой связи важно отметить, что при выборе исполнителя заказа, компания-судовладелец руководствовалась таким ключевым требованием грузовладельца ПАО «ЛУКОЙЛ», как использование эффективного и безопасного флота. Суда проекта RST27 уже несколько лет активно используются при перевозках нефтеналивных грузов и полностью отвечают заявленным требованиям. Как ожидают в ГК МНП, данный тип судов будет и впредь востребован российскими судовладельцами. Танкеры проекта RST27 отличает повышенная грузовместимость в реке при одновременном сохранении оптимальных мореходных характеристик. При их проектировании учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского Морского Регистра судоходства "ЭКО ПРОЕКТ" (ECO-S).

Посетители стенда ОСК изучают характеристики танкера RST27 и дноуглубительного судна проекта TSHD1000

На пресс-брифинге, который состоялся по итогам подписания контрактов, генеральный директор Завода «Красное Сормово» Николай Жарков отметил: «Я убежден, что контракт, который сегодня подписан, мы выполним на самом высоком уровне и в установленные сроки. Мы начинали строительство танкеров проекта RST27 в 2012 году спуском на воду десяти судов. С того времени нам удалось существенно модернизировать серию и в этом году выйти на производство танкеров-химовозов. Это стало возможным благодаря стараниям специалистов завода, исключительной производительности труда на предприятии и использованию инновационных технологий».

Выступление генерального директора Завода «Красное Сормово» перед журналистами

Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский: «Среди речных верфей Красное Сормово – это та верфь, которой можно доверить абсолютно любой заказ – в первую очередь, суда река-море от танкеров до сухогрузов. Я с полной уверенностью рекомендую всем, кто спрашивает у меня совета о том, где лучше строить суда, размещать заказы на «Красном Сормове».

Выступление на пресс-брифинге заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского

Председатель Совета директоров ООО «БФ Танкер» Сергей Чаплыгин: «Сейчас непростое время с точки зрения возможности финансирования и восприятия банками, лизинговыми компаниями новых проектов. Тем не менее, нам удалось запустить этот проект. В этой связи хочу поблагодарить Завод «Красное Сормово» за гибкий подход при подписании контракта. В производстве судов проекта RST27 «Красное Сормово» - эксперты высочайшего уровня. Приобретение двух танкеров данного проекта для нашей компании будет дополнительной возможностью расширить спектр услуг для грузовладельца за счет перевозки разных видов нефтепродуктов».

Выступление Председателя Совета директоров ООО «БФ Танкер» Сергея Чаплыгина на пресс-брифинге

Группа компаний МНП, формирующая портфель заказов Завода «Красное Сормово, считает, что деловая программа в Санкт-Петербурге проведена эффективно и на высоком уровне. По мнениюгенерального директора ГК МНП Дмитрия Хритина, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми сегодня столкнулась отрасль, отечественный флот продолжает обновляться. «Для судовладельцев, ориентирующихся на своих клиентов-грузоперевозчиков, сегодня на первый план выходят такие критерии при выборе судна, как надежность и безопасность, а также его универсальность. «Красное Сормово» строит суда, отвечающие этим требованиям, чем и обусловлен рост заказов в последнее время. Отмечу, что на 2016 год портфель заказов завода все еще находится в стадии формирования».

Генеральный директор Завода «Красное Сормово» Николай Жарков и генеральный директор ГК МНП Дмитрий Хритин на выставке «НЕВА 2015»