Жарков: 30 лет на посту директора завода "Красное Сормово"

16 Мая 2014
Жарков: 30 лет на посту директора завода "Красное Сормово"
Нижний Новгород, 16 мая 2014 года. 18 мая исполняется тридцать лет, как генеральный директор Николай Сергеевич Жарков возглавил завод Красное Сормово.

В судостроении Жарков 53 года, с тех пор, как приехал в Горький в 1961 году по распределению, с красным дипломом Ленинградского политехнического института. До этого была школа в Пятигорске, которую он окончил с золотой медалью. И с 61-го года место работы Жаркова остается неизменным – меняются только должности. Он прошел все ступеньки этой лестницы – от строителя судов, старшего строителя судов, заместителя начальника цеха до начальника цеха, заместителя главного инженера, главного инженера, директора.

Безраздельно предан своему делу, патриот завода, вникает в каждую мелочь, практически по каждому объекту своего предприятия может дать исчерпывающую информацию, интеллектуал, глубокий психолог, дипломат, авторитарный, гордый и бесстрашный человек. Это Жарков. Безошибочно вычленяет первоочередные задачи, чтобы вывести завод на уровень ведущих строительных заводов Европы, в течение ряда лет вкладывал средства завода во внедрение новейших технологических процессов, благодаря чему на заводе был создан замкнутый комплекс. При испытаниях строившихся на «Красном Сормове» подводных лодок провел под водой свыше двух с половиной тысяч часов.

За время его работы на заводе построено около 400 судов разного типа и назначения, в том числе 65 подводных лодок, из них 25 с атомными энергетическими установками и 25 глубоководных аппаратов. При нем создавались уникальные производства по изготовлению корпусных конструкций из титановых сплавов, освоено изготовление торпедных аппаратов и сухогрузных теплоходов «река - море».

Именно в годы директорства Жаркова предприятие вошло в число победителей Всероссийских конкурсов «Лучшие российские предприятия», «Лучший российский экспортер в судостроении», «Инвестор года». И суда, которые строят на Красном Сормове, неоднократно признавались Английским Королевским обществом корабельных инженеров «Значительными судами». И многое другое, о чем мы неоднократно писали.

Николай Сергеевич - кандидат технических наук, а в 1996 году ему присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники. За укрепление ВМФ боевыми атомными ракетоносцами второго поколения Жарков был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», в разное время ему были вручены медали «Адмирал Ушаков», «Столетие подводных сил России» и др. В 1999 и 2001 годах Жарков стал победителем конкурса СНГ «100 лидеров промышленности и науки Содружества». За работу в социальной сфере Николаю Сергеевичу присвоены звания – Почетный гражданин Нижнего Новгорода и «Заслуженный Сормович». В 2004 году за большой личный вклад в строительство кораблей и судов всех классов он удостоен звания «Почетный судостроитель», а в 2007 году Николай Сергеевич признан лучшим менеджером России с вручением национальной премии «Лучший управляющий России».

ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород): одно из старейших судостроительных предприятий России, основано в 1849 году. Верфь внесла огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. Неоднократный победитель всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Лучшие предприятия России», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года». Завод входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».