На «Красном Сормове» спускают первую баржу из десяти

29 Октября 2013
Нижний Новгород, 29 октября 2013 года. Сегодня на заводе «Красное Сормово» спускают на воду первую несамоходную сухогрузную баржу, предназначенную для перевозки насыпных грузов. Контракт на строительство десяти барж был подписан в феврале 2013 года. Заказчик – «ЗАО «Газпромбанк Лизинг». В дальнейшем баржи будут переданы ООО «П.ТрансКо» в лизинг. Десять контрактов (каждый контракт на одну баржу) были подписаны тремя сторонами – ОАО «Завод «Красное Сормово», ЗАО «Газпромбанк Лизинг» и ООО «П.ТрансКо».

Суда будут построены под наблюдением Российского Речного Регистра в соответствии с современными стандартами, правилами и нормами коммерческого судостроения. Символ класса Российского Речного Регистра судоходства М3.0 (лед 10)А. Судно эксплуатируется без команды, основной метод вождения – толкание, резервный – буксировка. Район эксплуатации – внутренние водные бассейны РФ. Основные технические параметры: длина наибольшая - 97,49, ширина наибольшая - 16,15, ширина габаритная - 16,8, высота борта на миделе - 5,34, осадка - 3,6, водоизмещение – 5280 т, грузоподъемность – 4300 т. Состав (баржа+буксир) оборудован гидравлическим фрикционным сцепным устройством типа ARTICOUPLER фирмы Taisei.

Архитектурно-конструктивный тип - несамоходная сухогрузная, однотрюмная баржа с баком и ютом, двойным дном и двойными бортами, брызгонепроницаемым люковым закрытием грузового трюма. Баржа проекта 82 предназначена для толкания буксиром проекта 81, в трюме возможна перевозка генеральных, навалочных, лесных и крупногабаратных грузов, контейнеров международного стандарта высотой 8,5 футов и опасных грузов 9 класса, в индивидуальной карте груза которых отсутствуют требования по вентиляции и системе объемного пожаротушения трюма.

На спуске присутствовало руководство завода, представители со стороны заказчика, а также – генеральный директор Группы МНП Дмитрий Анатольевич Хритин и исполнительный директор Группы МНП Вадим Евгеньевич Малов. Дмитрий Анатольевич Хритин вручил Николаю Сергеевичу Жаркову приветственный адрес от президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимира Ивановича Шмакова.

ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород): одно из старейших судостроительных предприятий России, основано в 1849 году. Верфь внесла огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. Неоднократный победитель всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Лучшие предприятия России», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года». Завод в настоящее время входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».