Жарков: жизнь, отданная кораблям

16 Ноября 2012
Нижний Новгород, 16 ноября 2012 года. Генеральному директору завода «Красное Сормово» Николаю Жаркову 17 ноября исполняется 75 лет.

Судьба этого человека выстроена на удивление цельно – как приехал 51 год назад в Горький на «Красное Сормово», так здесь и работает. И почти тридцать лет директором. За время службы Жаркова на заводе построено около четырех сотен судов разного типа и назначения, в том числе 65 подводных лодок, из них 25 с атомными энергетическими установками и 25 глубоководных аппаратов. При нем были созданы уникальные производства по изготовлению корпусных конструкций из титановых сплавов, освоено изготовление торпедных аппаратов и сухогрузных теплоходов «река - море».

В последние годы Жарков сделал все, чтобы вывести производство на уровень ведущих судостроительных заводов Европы. Двумя самыми современными моделями плазменных машин термической резки шведской компании ESAB оснащен корпусообрабатывающий цех. В корпусном производстве завода запущена в эксплуатацию поточная линия автоматической сборки и сварки плоских секций немецкой компании IMG, позволившая значительно увеличить объем производства и сократить количество сборщиков и сварщиков. Проектная мощность линии составляет более 25 тысяч тонн секций в год. Одно из самых крупных приобретений завода - установка линии очистки и грунтовки металлопроката, позволяющая значительно повысить качество сварочных и окрасочных работ.

В текущем году завод "Красное Сормово" построил десять танкеров: девять танкеров построено для «Волга-Балт-Танкер» и один танкер проекта 19900 для Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана (передан заказчику в мае текущего года).

Биографическая справка

Николай Сергеевич Жарков родился 17 ноября 1937 года в Ставропольском крае. После окончания с золотой медалью школы в Пятигорске, поступил в Ленинградский политехнический институт. После окончания в 1961 году распределился в Нижний Новгород, на завод Красное Сормово. Кандидат технических наук. Служебная карьера на предприятии: строитель судов, старший строитель судов, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер, директор.

Автор множества промышленных разработок и научных публикаций. Почетный гражданин Нижнего Новгорода и "Заслуженный Сормович". Лауреат многочисленных премий, в том числе премии Совета министров СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, победитель многих престижных экономических конкурсов. Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", «Адмирал Ушаков», «Столетие подводных сил России», "Ветеран труда" и др. В 2004 году за большой личный вклад в строительство кораблей и судов всех классов удостоен звания «Почетный судостроитель», а в 2007 году признан лучшим менеджером России с вручением национальной премии «Лучший управляющий России».

ОАО «Завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород): одно из старейших судостроительных предприятий России, основано в 1849 году. Верфь внесла огромный вклад в развитие подводного кораблестроения и отечественного коммерческого флота. Неоднократный победитель всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Лучшие предприятия России», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года». Все суда, построенные на Красном Сормово, отвечают требованиям международных конвенций по охране жизни и окружающей среды, оснащены современнейшим оборудованием. Завод входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Отдел информации - (495) 276-11-80 (добавочный 1171)